cubaki (cubaki) wrote,
cubaki
cubaki

Волнообразный скачок

На днях лента моих друзей пестрила метафорами. Особенно мне запомнилось сравнение жизни с рестораном (можно почитать у http://anna-paulsen.livejournal.com/602076.html) и метафора про маятник (http://astrosite.livejournal.com/107819.html).

Ехала недавно в пробке на работу, и тут меня осенило: а ведь все в жизни развивается по одному и тому же закону - сначала идет резкий скачок вверх, а потом выравнивание. Это чем-то похоже на параболическую функцию. Как только человек начинает чем-то заниматься, он, как правило, начинает с чего-то мощного, сильного, яркого, но потом все равно выходит на уверенный, стабильный уровень без скачков.

Мой знакомый сомелье говорит, что люди, начинающие заниматься вином, сначала отдают предпотение ярким винам - потенциал их минимален, однако. "Наигравшись" с ними, люди переключаются на более сложные, долго раскрывающиеся, с большм потенциалом, играющие разными красками и передающими массу оттенков и нюансов аромата и вкуса.
То же касается блюд с большим количеством специй - они забивают рецепторы и унифицируют вкус входящих в блюдо компонентов. Куда интереснее поиграть с едва уловимыми оттенками вкуса сырых или слегка обработанных продуктов. Вот где рецепторы работают на славу!
При знакомстве с новыми людьми мы, как правило, активно общаемся с яркими и активными личностями и, израсходовав весь потенциал, переключаемся на дугих людей, на которых раньше не обращали внимания. Зато отношения длятся дольше и являются куда более глубокими.
Поразмыслив, я пришла к выводу, что это правило применимо почти к чему угодно: сильный дождь не длится долго, зато бывает мощным, радость от спонтанной покупки быстро исчезает, тогда как "запланированный" шоппинг приносит большое удовлетворение.

И, самое интересно, любовь. В юности мы все любим так, что голову срывает от страстей, однако такие чувства не длятся долго. Куда интереснее, когда чувства раскрываются со временем - они становятся глубже с каждым днем и дарят гораздо больше счастья.

Tags: жизнь, метафора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment